Ксения Сахаревич

Современный художник. Минск

«Парадоксы соотношений»
Абстрактная живопись Ксении Сахаревич

Люди часто видят в моих абстракциях новые, неожиданные образы и сюжеты, размышляют, додумывают, интерпретируют на свой уникальный лад мои работы. Именно это заставляет меня радоваться за свое творчество и продолжать двигаться дальше по пути абстрактного экспрессионизма.

Несколько причин посетить выставку:

Погрузитесь в мир
абстрактного импрессионизма

Рассмотрите глубину мазков и
оцените уникальную технику

Порадуйте себя новыми эмоциями от картин, которые интересно
разгадывать и додумывать

Наполните уникальностью и неповторимостью свой дом,
выбрав близкую по духу картину

@sakharevich.art

Информация

Дата выставки: с 25 января по 9 февраля

Время работы:

ср. — субб.: 12:00—20:00

вс.: 12:00—18:00

пн., вт.: выходной

Где проходит: Минск, ул.Герцена, 2а

Организатор: Галерея ДК

Описание проекта

Мы постоянно находимся в процессе сравнения. Нас интересуют соотношения объемов, расстояний, потраченного или упущенного времени. Мы воспринимаем окружающий мир согласно устоявшемуся сравнительному шаблону: микроорганизмы — маленькие, звезды — большие, а люди между ними — средние. Это помогает ориентироваться в материальной среде, чувствовать себя более уверенно и стабильно. То, как мы оцениваем реальность, дает нам определенную картинку, согласно которой мы находим свое место во Вселенной. И наши знания, наши выводы нам кажутся правдоподобными и неоспоримыми. Данный проект призван показать хрупкость нашего восприятия, путем погружения в другие масштабы.

Интервью с галереей ДК,
январь 2020

Твои абстракции формируются в пограничном состоянии между геометрическими фигурами, пятнами и образами людей, предметов. Как возникают эти сюжеты?

При работе над магистерской диссертацией я уделяла особое внимание восприятию художественного образа и его влиянию на композицию. Детальное исследование образов в этой теме подтолкнуло меня к созданию абстрактных эскизов, которые в дальнейшем воплотились в захвативший все мое время и внимание проект «Парадоксы соотношений».

Работая над картинами, я задавалась вопросами – насколько абстрактным должен быть предмет, человек или явление, чтобы вызвать у зрителей определенные чувства и видение сюжета работы? Как определить грань между ассоциативным образом и реальным объектом? Сколько подсказок нужно разместить на холсте, чтобы человек угадал то, что я хотела изобразить?

Серия работ называется «Парадоксы соотношений». Парадоксы каких объектов ты больше всего любишь исследовать?

Меня интересует, как в нашем сознании соотносятся масштабы макро- и микромиров и как среди них найти середину для привычных нам форм. С самого детства я любила рассматривать звездное небо, пытаясь представить грандиозный масштаб небесных тел, поэтому тема неба и космоса мне очень близка по духу. В противоположность этому меня всегда интересовали процессы, происходящие под стеклом микроскопа, то есть фантастические существа микромира с их неповторимой структурой. Когда я посещала мастерские по фигуративному рисунку в Праге, я с вдохновением изучала очертания фигур моделей. Тогда я еще не подозревала, к чему приведет меня это творческое исследование. Завершающим этапом работы над проектом стали абстрактные силуэты антропоморфных существ. Таким образом, эти работы замкнули круг парадоксов соотношений таких разных миров.

Идея самого проекта понятна. А как происходит создание отдельно взятой картины?

Последние несколько лет я живу идеями, которые лежат в основе «Парадоксов соотношений». Мне достаточно часто приходят в голову идеи картин или даже сценариев. У меня есть альбомы для заметок, в которых я набрасываю идеи для картин, описывая их историями, большинство из которых я никогда не начинаю. Однако самые яркие и интересные для меня сюжеты я с нетерпением и трепетом воплощаю на холсте.

Эти заметки дают мне достаточно ясное представление о том, как может работать конечный образ, но независимо от этого, всегда есть много открытий в самом процессе работы над живописью. Бывает так, что конечный результат достаточно сильно отличается от эскиза. Тем более, если учесть тот факт, что я работаю в пастозной технике а-ля прима.

Твои работы впечатляюще выглядят под разными углами обзора. Возможно, это происходит благодаря необычной технике? Не могла бы ты рассказать, как достигается такой эффект?

Во-первых, я очень рекомендую всем посетить галерею, чтобы посмотреть этот эффект лично. В цвете и текстуре моих работ происходит много такого, что просто не может быть захвачено цифровым изображением. Достигается такой эффект за счет техники, в которой я работаю. Она пришла ко мне не сразу, а сформировалась в процессе многолетних экспериментов с масляными красками и инструментами.

То, что получается в итоге можно назвать техникой непрерывного мазка. Как будто у мазков нет ни начала, ни окончания, а есть непрерывные метаморфозы цвета и фактуры. Движения мастихина словно обволакивают фигуры на картине, создавая эффект постоянного движения пространства вокруг.

Чтобы немного описать вам эту иллюзию скажу так – в ареоле подающего под углом света картина начинает переливаться бликами и падающими тенями от объемных мазков. Мне очень нравится наблюдать за этим эффектом в лучах заходящего солнца. В такие моменты от живописи просто невозможно оторваться и даже я открываю в своих же работах новые грани

Мы еще не слышали про технику непрерывного мазка. Она достигается за счет использования мастихина?

В процессе поиска этой техники я открыла для себя, что работа мастихином позволяет мне визуализировать мои задумки. При работе этим инструментом а-ля прима цвета сохраняют свою яркость и сочность.Каждое движение мастихина неповторимо и продублировать его со 100% точностью невозможно, в каком-то плане это всегда импровизация. Подобного индивидуального звучания каждого движения очень сложно добиться с помощью кистей.

Мазки мастихином позволяют мне раскрыть себя и вложить в них не только красоту красок, но и красоту объема. Эти завораживающие штрихи позволяют мне передать нечто большее, чем просто цвет. Наклоны, изгибы, толщина, длина и объем позволяют мне воссоздать иллюзию реальности происходящего. Это не значит, что я полностью отказалась от использования кистей. Некоторые детали моих работ требуют более детальной прорисовки, и я с удовольствием использую кисти для максимально точной реализации идеи.

Как и где люди могут увидеть твои работы?

С 25 января по 9 февраля 2020 года приглашаю всех посетить мою персональную выставку в галерее классического и современного искусства «Галерея ДК» по адресу: город Минск, улица Герцена, 2а. Подробности смотрите на сайте галереи http://artdk.by/.

Лучший способ увидеть превью моих работ и предстоящих выставок - это подписаться на мой Instagram (@sakharevich.art).

Я также всегда рада ответить на вопросы через контактную информацию на моем сайте. Так что, обращайтесь!